foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
8 (49831) 6-45-50
aleksi.b@yandex.ru
контакты:

Никольский Храм

г. Истра - на старом кладбище

День святителя Николая Чудотворца

Икона Святителя Николая Чудотворца

19 декабря – день памяти святителя.

Его называют днем Николы Зимнего. В этот день верующие приходят в храмы, чтобы принять участие в богослужениях в честь любимого святого.

            Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых и известных святых. В России его именем названо большое количество храмов, часовен и монастырей. Святого Николая еще называют Николаем Угодником. Когда его мощи привозят из итальянского города Бари, куда они были перенесены, миллионы верующих не упускают возможности приложиться к ним. Паломники из самых отдаленных мест России преодолевают сотни километров, чтобы прикоснуться к благодати. Православные чтят Николая Чудотворца и обращаются к нему в самые трудные моменты своей жизни. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

       За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

       Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

 Как Николай стал священником

       Родился Николай Угодник в Греции в 3 веке. Верующие родители были состоятельными и дали ему хорошее начальное образование. Николай изучал Священное Писание, любил читать и познавать новое. Вера в Господа поселилась в его душе с ранних лет, поэтому неудивительно, что с разрешения дяди, который был епископом, он стал читать молитвы в храме. Впоследствии Николай стал архиепископом в турецком городе Миры. Когда православные россияне приезжают в Турцию, они приходят в церковь, в которой когда-то служил святитель.

О чем молятся Николаю Угоднику

       Говорят, если попросить о чем-то Николая Чудотворца, он непременно это исполнит. Он покровительствует детям, сиротам, заключенным, странникам, мореплавателям и рыбакам. Николай Угодник избавляет человека от смертельной опасности и примиряет тех, кто находится в ссоре. К святому обращаются с разными просьбами: о прибыльной должности, счастливом замужестве, удаче в делах, исцелении от тяжких недугов. Также просят помочь найти правильный жизненный путь и защитить от злых людей. Часто к Чудотворцу обращаются в тех случаях, когда ситуация кажется безвыходной, и Николай приходит на помощь.


Copyright © 2022 Никольский Храм в г. Истра  (на старом кладбище)   

Яндекс.Метрика