foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


8 (49831) 6-45-50
aleksi.b@yandex.ru
контакты:

Никольский Храм

г. Истра - на старом кладбище

Великий пост - 2017 год

Великий четверток

 В 2017 году начало Великого поста придется на 27 февраля – это будет понедельник.
Продолжаться же он будет до 15 апреля.


        Как соблюдать Великий пост? Каждый год все больше россиян задаются этим вопросом. Какое значение и смысл несет в себе Великий пост? И какая же у него история?

       Великий пост в православии — самое что ни на есть доброе, чудное, божественное время. Верующие с нетерпением его ждут и чтят. Это тот самый момент, когда нужно просить прощения за свои грехи у Господа Бога. История православного поста хранит в себе много тайн. По мысли первых христиан, это время, когда Христос был отнят у верующих, с момента его гибели, которая послужила началом поста, до Воскресения. Сам Спаситель, подвергшийся пыткам дьявола, совершенно не пил и не ел эти сорок дней. Великий пост — это период воздержания от определенных видов пищи в течение конкретного периода и время молитв для успокоения души. Его также называют днями приготовления к Пасхе.
       Почти 7 недель или 48 дней длится пост. Первая и последняя неделя отличаются от других недель своей требовательностью и строгостью. А молитвы в эти недели более длительны, чем в остальные. Пост подразделяется на два периода: первые 40 дней (Четыредесятница) и неделя перед Святой Пасхой. Вербное Воскресенье и праздник воскрешения святого Лазаря, или Лазарева суббота, находятся между ними. Четыредесятница берет свое начало с понедельника, его еще называют Чистым понедельником.
Четыредесятница состоит из 5 воскресных суток (Вербное Воскресенье в данном случае не считается). Литургия по понедельникам, вторникам и четвергам не состоится. Под литургией понимается серия духовных песнопений, одно из самых важных богослужений. По средам и пятницам проходит литургия Преждеосвященных Даров. В Страстную седмицу (в последнюю неделю поста, или в неделю перед Пасхой) также проводится литургия, но для этой недели отведены четверг и пятница.

       Как же соблюдать Великий пост? Для людей в нормальной физической форме, с нормальным состоянием здоровья не составит труда отказаться от нескольких видов еды. А именно:   

  •      рыбы,
  •     мяса,
  •     растительного масла,
  •     молочных продуктов.

       Безусловно, отказаться от еды — это одно дело. А вот правильно соблюдать Великий пост — совсем другое дело. Нужно помнить о том, что пост подразумевает очищение не только тела, но и духа. Поэтому большое внимание уделено именно исцелению души.
       Если отказ от пищи вызывает у человека злость, раздражительность, нервозность и тому подобное, то никакой пользы от такого поста и речи быть не может. Здесь необходимо сразу оценивать свои возможности по поводу воздержания, а также направлять свой дух молитвой и огораживать его от разрушительных эмоций.
       Это касается и людей, не имеющих возможность соблюдать Великой пост в связи с состоянием здоровья. Им как никому нужно оценивать свой рацион в любое время. Действительно, для людей пожилого возраста нелегко менять свой режим питания: его смена может повлечь за собой обострение заболеваний, снижение трудоспособности, развитие усталости и недомогания. Беременные и дети, вне всякого сомнения, тоже относятся к этой категории.
       Путешественники, у которых нет возможности по дороге приобрести ту или иную пищу, работники, нагруженные физической или умственной работой также не обязаны соблюдать пост, так как это может привести к ухудшению здоровья. Как уже упоминалось, Великий пост – это освобождение души от негативных воздействий, и только после — ограничение в еде.

Правила соблюдения Великого поста

       Первое правило — это особенная организация духовной жизни. Ведь ритм жизни в современном мире бешеный. Мы устаем, срываемся на близких людях, не хватает времени для духовной близости с родными и для молитв. И православный пост становится самым подходящим моментом, чтобы заняться успокоением своей души. Поэтому стоит отложить ненадолго учебу, работу и прочие дела.
       Второе правило — это воздержание от определенной пищи. Далее следует очищение организма. При соблюдении Великого поста происходит очищение органов человека после зимнего рациона.

       Калорийность всех приемов пищи в сутки не должна превышать 2000 ккал. Питание в постные дни делится на категории, по которым в одно время можно пить только воду, в другое — включить в рацион только растительную пищу, затем есть варенные овощи.
       Перед началом поста нужно будет составить свое ежедневное меню. Следует помнить о достаточном объёме жидкости. Но не более 2 литров в день. В него входит зелёный чай, вода, напитки без газа. Слабые алкогольные напитки разрешены в некоторые дни, а также по субботам и воскресеньям. На первый взгляд, кажется, что питаться предстоит только кашами, но комбинирование продуктов может быть самое разное. Например: капустные котлеты, тушеные грибы или овощи, салаты. Вариантов масса.
        Для тех, кто будет придерживаться поста впервые, будет сложно, для начала им необходимо воздержаться только от мяса, яиц и молока. Ни в какое случае не надо сразу начинать поститься, это может оказаться вредно для здоровья.
       Третье правило — пост супружеской жизни.
       Супругам в православии надлежит чтить правила Великого поста. Особые ограничения тела подразумевают больше, чем можно думать изначально.
Пост в 2017 году
       Выживая в городах и мегаполисах, мы стали жёстче, грубее. Главная проблема современных людей — равнодушие. Мы перестали сочувствовать окружающим. В Великий православный пост 2017 года нужно учесть эти неутешительные тенденции. К примеру, совершить добрый акт по отношению к любому человеку, поддержав его добрым словом в сложной ситуации. Не следует забывать о себе. Душа нуждается в оазисе, маленьком уединенном уголке, которого так не хватает в современном большом городе. Читайте молитвы, не скупитесь на тёплые слова своим родным и не забывайте ходить в церковь. Это позволит сделать эти 40 дней не просто диетой, но особенным периодом осознания, сопереживания и успокоения.

razdelitel2


Copyright © 2017 Никольский Храм в г. Истра  (на старом кладбище)   

Яндекс.Метрика