foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
8 (49831) 6-45-50
aleksi.b@yandex.ru
контакты:

Никольский Храм

г. Истра - на старом кладбище

Апостольский или Петров пост

Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу в первую очередь молятся о том, чтобы утвердиться в вере. Святым апостолам молятся при необходимости помочь в обращении к Христовой вере иноверцев и в помощи тем людям, кто утратил веру во Христа.

4 июня - 11 июля 2018 года

             Апостольский (Петров) пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (совершается на 50-й день после Пасхи). Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Поэтому продолжительность поста зависит от даты Пасхи и варьируется от 8 до 42 дней.

        Апостольский пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

       Духовная жизнь без поста невозможна. Эта истина не отвлеченно-богословская, а подвижническая, за которую заплачено кровью. Внешний устав не есть совершенный пост. И потому нельзя ограничиться им, но внутренние высшие задачи поста невозможны без соблюдения внешнего постного устава.
протоиерей Валентин Свенцицкий

       Сегодня пост именуется апостольским – тут и возникает огромнейшее недоумение: да в чем же именно мы подражаем апостолам? Меня коробит, когда    при начале Петрова поста поясняют: этот пост существует у нас потому, что мы подражаем апостолам, а они постились перед тем, как пойти на проповедь Евангелия, потому и мы последуем их примеру… Тут все ставится с ног на голову. Скажите, почему мы подражаем апостолам в подготовке к делу и не подражаем в самом деле?
диакон Андрей

       Образцово поступают в тех епархиях и приходах, где в Апостольский пост не просто ограничивают себя в пище, но составляют и реализуют план миссионерско-катехизическиех мероприятий на период поста и после него.

В Петров пост нужно правильно питаться

       Петров пост может длиться от 8 дней до 6 недель. В 2018 году начинается он 4 июня, а заканчивается 12 июля. Он припадает на такой период, когда появляются первые ягоды, свежие фрукты и овощи, потому ограничения в пище легко компенсируются. Во ВТ, ЧТ, СБ и ВС можно употреблять горячую пищу, СР и ПТ – это дни сухоядения (масло исключено), к тому же нельзя есть рыбу. Также в СР и ПТ следует воздержаться от плотских утех и торжественных мероприятий.

      В дни Петрова поста в рацион можно включить грибы с крупами, но исключить мясо с яйцами и молочными продуктами. Перед началом поста нужно также правильно питаться, постепенно ограничивать себя в пище, учитывая особенности организма. Выходить из поста тоже нужно постепенно, без стресса для организма.

      В пост можно приготовить постные щи с холодной окрошкой, ботвинью. Постящимся нельзя пить алкоголь, курить, употреблять запрещенные вещества. Что касается домашнего хозяйства, то в такие дни запрещено рукоделие, особенно шитье. Говорят, что иголкой можно «зашить» все хорошее.

      В Петров пост нужно отменить поход к парикмахеру, иначе с волосами можно состричь счастье и удачу. В Петров пост не справляют свадьбы, иначе брак со временем распадется из-за ссор.

razdelitel2


Copyright © 2018 Никольский Храм в г. Истра  (на старом кладбище)   

Яндекс.Метрика